Franzbrötchen sind nicht nur außerordentlich schmackhaft, sondern auch kinderleicht nachzubacken. Die regionale Spezialität aus Hamburg eignet sich sowohl für das kleine Frühstück und ist ebenso das Gebäck zum Nachmittagskaffee. Mit unserem Schritt-für-Schritt-Franzbrötchen-Rezept gelingen eure Franzbrötchen im Handumdrehen.
Vorbereiten: 30 Minuten | Ruhen: 40+15 Minuten | Backen: 15-20 Minuten
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine große Mulde in die Mitte drücken. Anschließend die frische Hefe mit den Händen hineinbröseln. Die Mulde mit 80 g Zucker, Eigelb und die warmer (nicht heiß!) Milch auffüllen. Alternativ könnt ihr auch Trockenhefe verwenden, jedoch sollte die Mulde dann bereits mit Milch, Zucker und Eigelb gefüllt sein. Alles kurz mit den Knethaken des Mixers verrühren.
2. Eine Prise Salz und 70 g weiche Butter hinzugeben. Den Teig ein weiteres Mal glatt verrühren und mit einem Küchentuch zugedeckt für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt verrühren. 200 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, diesen noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Den Ofen inzwischen auf 180 Grad Celcius (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die übrige weiche Butter nun großzügig auf den Teig verstreichen. Anschließend die Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen.
4. Den Teig nun ganz eng zusammenrollen. Jede untere Schicht, die noch nicht mit Butter und der Zucker-Zimt-Mischung bestrichen wurde, Schritt für Schritt nachholen, sodass der Teig von oben als auch unten bestreut ist. Die Teigrolle nun in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittfläche eindrücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht.
5. Die süßen Brötchen vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen. Die fertigen Franzbrötchen lauwarm oder abgekühlt genießen.
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