Rustikales Gaumenfest
- Feste
Am Sonntag, dem 17. November 2024, geht es von 11 bis 17 Uhr im Museumsdorf Volksdorf um traditionelle und handwerkliche Lebensmittelherstellung. Marmelade kochen kennen viele. Von Butter- und Käseherstellung hat man schon gehört, aber selbst gemacht? Und Sauerkraut? Und wer weiß heute noch, wie früher Malzkaffee hergestellt wurde? Diese und viele andere Fragen werden bei der Veranstaltung erklärt und anschaulich vorgeführt.
Und wie sieht es bei Fleisch und Wurstwaren aus? Sie sind heute im Fleischerfachgeschäft, der Frischetheke vom Supermarkt oder abgepackt im Kühlregal jederzeit verfügbar. Aber wie werden diese Produkte eigentlich hergestellt? Wie war es vor über hundert Jahren auf dem Land, als es diese Geschäfte noch gar nicht gab? Wie ging es zu, als auf den Höfen noch geschlachtet wurde und alle mit anpacken mussten? Wie wird eigentlich Wurstbrät hergestellt und wie kommt es in die Pelle? Woraus besteht die Wurstpelle? All dies kann man sich zeigen und erklären lassen. Keine Angst, an diesem Tag wird kein Tier geschlachtet. Aber es wird gezeigt wie ein Bio-Schwein zerlegt und das Fleisch verarbeitet wird.
Natürlich ist auch wieder Emmis Krämerladen geöffnet, es gibt antiquarische Literatur zum Veranstaltungsthema und auch für die Kinder ist ausreichend Beschäftigung vorhanden.
Es gibt Kaffee und selbstgebackenen Kuchen aus der Kaffeestuuv und frisches Brot aus dem Dorfbackofen. Auch das Backhaus, die Schänke und die Grillstation fehlen nicht.
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